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Comala

Comala significa “lugar donde se hacen comales” o “lugar de comales”, nombre que deriva del náhuatl Comalli, y an, lugar.

Video: Festival del Ponche y Café, dicho festival se lleva cada año en Comala.

Hospedaje en Comala-Actividades en Comala

FUNDACIÓN

Los pobladores más antiguos del territorio de Comala se establecieron ahí hace más de 3,000 años. En esta zona florecieron importantes culturas como la olmeca, náhuatl (500 a. C.), tolteca, chichimeca (durante la época clásica, 1154-1429 d. C.), y la tarasca, que era la principal cultura a la llegada de los españoles, lo cual es muestra de la diversidad cultural que desde siempre ha existido en dicho lugar. En 1527, la región de Comala fue dada en Encomienda a Bartolomé López; durante más de 300 años este lugar fue considerado como asentamiento, rancho, pueblo, e incluso a principios del siglo dieciocho, aún se denominaba República de Indios, con un gobernador como autoridad.

Fue hasta 1820 que Comala se constituyó como ayuntamiento, de conformidad con la Constitución de la Monarquía Española, y el primer alcalde fue Don Cayetano Pizarro. En 1857, Comala fue erigido como ayuntamiento, de acuerdo a la nueva Constitución Republicana. En lo que respecta a servicios públicos, éstos empezaron a brindarse a partir de 1906, cuando comenzó el servicio de energía eléctrica en Comala, Colima y Villa de Álvarez, procedente de la primera planta de luz en el estado, ubicada precisamente en la localidad de El Remate, municipio de Comala.  

 

LOCALIZACIÓN

El municipio de Comala se encuentra situado al norte del estado, entre las coordenadas 19° 18"€™ y 19° 32"€™ latitud norte y entre los 103° 37"€™ y 103° 57"€™ longitud oeste.

Se encuentra a 6 kilómetros de la ciudad de Colima y limita al Norte con el estado de Jalisco (municipio de Zapotitlán) y con el municipio de Cuauhtémoc; al Oeste con Minatitlán y con Villa de Álvarez al Sur y al Este.

Limita al Norte con el estado de Jalisco, al Sur con Villa de Álvarez, al Oeste con Minatitlán  y al Este con el municipio de Cuauhtémoc.

CLIMA

En la parte sur se presenta un clima cálido subhúmedo; al norte se tiene un clima más húmedo, y al suroeste, clima intermedio entre los anteriores por el grado de humedad. La temperatura media anual varía entre 23 °C en enero y 27 °C en junio.

La precipitación pluvial media anual es de 1,163 milímetros, con régimen de lluvias que abarca los meses de mayo, junio, julio, agosto y septiembre.

 

FLORA

La superficie con vegetación natural está compuesta por selva baja con especies caducifolias, bosque con especies latofoliadas y asociaciones especiales de vegetación con materiales subinermes: nogal, cobano, parota, higuera, rosamorada, primavera, tepemezquite, huizache, guasima, ciprés, fresno, pino; en frutales, el mango, ciruelo, guamuchil, nance, chico zapote y mamey.

 

FAUNA

Se encuentran mamíferos como: Venado, zorra, coyote, tejón, mapache, tlacuache, jabalí; roedores como: Ardilla, tesmo y tuza; en aves: Paloma, torcaza, codorniz, urraca, chachalaca, pájaro carpintero, churio, ticus, zopilote, tecolote, gavilán, quelele, perico, tapa camino y calandria.

 

AREAS PROTEGIDAS

RECURSOS NATURALES

Las especies más significativas son en Fresno, encino y librillo, y otras de menor importancia como la primavera y la parota. El área principal de explotación se localiza en el cerro grande

 

CARACTERÍSTICAS Y USO DE SUELO

Al Oeste se localiza suelo calizo; al Este suelos con formación de brecia volcánica; en las áreas adyacentes al Río Armería hay una franja con formación arenisca, y sus márgenes son de tipo pluvial.

En la parte norte existe dos clases de suelo: Uno de formación extrusiva intermedia y el otro de formación de conglomerado.

La mayor parte de la superficie es de uso forestal, y ocupa un área importante la agricultura, y en menor cantidad la destinada a la actividad pecuaria.

La tenencia de la tierra principalmente es ejidal, le sigue la comunal y en tercer lugar la propiedad privada. 

 

OROGRAFÍA

El Río Armería divide al municipio en dos regiones: Al Oeste se encuentra la parte más accidentada con el Cerro Grande y la Sierra de Manatlán. La parte menos accidentada se localiza al Sureste formando parte del Valle de Colima. Por la presencia de los volcanes es abrupto en la parte Norte del municipio.

 

HIDROGRAFÍA

Además del Río Grande, o Río Armería, los más importantes ríos y arroyos son: Zacualpan, San Antonio, Los Mezcales, La Caja, San Juan, Nogueras y el Río Comala, Integrado por los de Reynosa, Suchitlán y Barragana.

Existen en el municipio las siguientes lagunas: Carrizalillos, La Joya, El Obispo, Palo Alto, Las Cuatas, El Calabozo, El Epazote, La Escondida, El Jabalí y La María.

La derivadora de Peñitas fue construida en territorio de Comala en 1963, para regadío en los municipios de Colima, Comala, Coquimatlán y Villa de Alvarez. Actualmente son cubiertas 10,217 hectáreas. Este sistema deriva de las aguas del Río Armería.

Desde el 22 de septiembre de 1992, mediante un antiguo sistema hidráulico, se derivaron aguas de los arroyos La Lumbre y El Delgado, para regadío de 373 hectáreas en el Ejido La Caja.

En 1992 se construyó el Acueducto Zacualpan-Colima, que proviene del Río Zacualpan, con una capacidad de 1,000 litros por segundo, con el propósito de beneficiar a la ciudades de Colima y Villa de Alvarez. Actualmente el caudal es de 680 litros por segundo.

 

También en el año 1992 se creó el sistema de abasto de agua para la población de Quesería, con un gasto de 20 litros por segundo, derivado del manantial el Cordobán, ubicado al norte del municipio de Comala.

 

PRINCIPALES LOCALIDADES

Comala. Se encuentra a 7 km (10 minutos) de la zona conurbada de Colima–Villa de Álvarez; tiene una población de aproximadamente 12,000 personas (INEGI; 2000), que en su mayoría realizan actividades económicas dentro del rubro de la agricultura, la ganadería y los servicios turísticos. Es reconocido por sus portales que albergan a una serie de restaurantes-bares donde se preparan y sirven comidas y bebidas típicas, lo cual le ha dado aún más fama y tradición con el paso del tiempo (el concepto de estos espacios fue creado hace más de 50 años); además de la referencia obligada del nombre de la novela Pedro Páramo, del escritor Juan Rulfo.

 

Suchitlán. Localidad ubicada a 20 minutos al norte de la cabecera municipal y que se identifica por su ascendencia indígena, lo cual la dota de características culturales y sociales que la hacen única en el estado. Tiene una población de aproximadamente 7,000 personas (INEGI; 2000), que en su mayoría realizan actividades económicas dentro del rubro de la agricultura, la ganadería y los servicios artesanales y turísticos.

 

Zacualpan. Es una de las localidades más alejadas de la cabecera municipal, que por su ubicación geográfica tiene mayor cercanía con la ciudad de Villa de Álvarez; también es identificada dentro del perímetro municipal por su ascendencia indígena y por sus leyendas (una de las más célebres es la que gira en torno a los poderes mágicos que tenía el guerrillero-bandolero-chamán Emilio “El indio” Alonso). Tiene una población de aproximadamente 4,000 personas, que en su mayoría realizan actividades económicas dentro del rubro de la agricultura

El Remate. Famoso por sus estanques, museo de sitio (relativo a la primera planta generadora de luz en todo el estado) y sorprendentes paisajes de la cañada del río Grande. 

Cofradía de Suchitlán. Con casi 2,000 habitantes, un agradable clima fresco todo el año (de los más agradables del municipio) y una importante vocación hacia la agricultura y la ganadería.

La Caja. Con aproximadamente 1,000 habitantes que se dedican a las actividades del campo, donde a últimas fechas se han creado esas actividades agrícolas con mayor tecnología, organizados por la propia comunidad.

Nogueras. Célebre por el Centro Cultural “Nogueras”, espacio que conserva el legado del pintor colimense Alejandro Rangel Hidalgo, dentro del museo creado ex profeso, así como las que fueran las instalaciones de un antiguo ingenio azucarero. 

Campo 4 y Lagunitas. La peculiaridad de estas dos pequeñas comunidades reside en que ambas (las dos únicas de las 16 localidades que integran al municipio) se encuentran enclavadas en el Cerro Grande, cuyos paisajes son únicos, al igual que su flora y fauna. Cada una de ellas tiene alrededor de 80-100 personas. Lagunitas se encuentra prácticamente en la cima del Cerro Grande (aprox. 2,200 msnm), con un frío intenso y espectaculares vistas hacia el valle de Colima.

 

ACTIVIDADES ECONÓMICAS

Principales sectores, productos y servicios;

Agricultura. Se cultiva principalmente la producción de maíz, café, frijol y hortalizas (jitomate, tomate verde, pimiento verde, chiles serranos, etc.), así como algunos frutales: papaya, naranja, mamey, tamarindo (sobre todo en la zona protegida denominada “Las huertas”).

Ganadería. La crianza de ganado bovino se basa en la explotación de carne y leche, mayoritariamente, así como ganado porcino y caprino.

Industria. En Comala son comunes las pequeñas industrias, las cuales pueden girar en torno a actividades o comercios transmitidos de generación en generación, y que mucho tienen que ver con la oferta de servicio dentro del sector turismo. Estas pequeñas industrias se dedican a la producción de artesanías variadas (predominando las trabajadas en madera), así como a laproducción, industrialización y comercialización de café, pan y ponche. De hecho, recientemente se ha instituido una pequeña feria que engloba a estos tres típicos productos locales, denominada justamente así: “Feria del pan, ponche y café”, en el cual exponen los fabricantes sus productos en las diferentes variedades y presentaciones. 

El café de Comala es el mejor de la región, el cual es ampliamente econocido aún en el resto del país por su calidad y sabor, pues su variedad arábica es muy apreciada por los conocedores y por quienes degustan de este aromático producto; actualmente existen aproximadamente 7-8 procesadores de este grano; entre ellos destacan los siguientes: Café “La flor de Suchitlán”, “Comalteco”, “Real de Comala”, “Comala”, “Nogueras”, “Pancho Arenas”, “Copalli”, “La yerbabuena”. En cuanto al ponche, es aún mayor la cantidad de elaboradores del mismo; los que más sobresalen son: “Don Mere”, “El Chino”, “Don Tavo”, “Los potrillos”, “Estrella”, “El mezcalero”, “El original”, etc. Sus sabores cada vez son más innovadores (de café, cajeta, coco, pistache, ciruela pasa, nuez, etc.), pero aún gusta mucho el tradicional (de granada), cuya demanda persiste a través de las décadas.

En lo que respecta al pan, también tiene fama en todo el estado (“pan de Comala” es como se le menciona) y es el complemento del aromático café; son 4 ó 5 las más añejas panaderías de la cabecera municipal: “La Guadalupana” y “La Trinidad” así como otras más pequeñas. Estas dos se han categorizado por haber transformado con más tecnología el proceso de elaboración del pan. Es notoria también la panificadora del ”Instituto Fraterno”, cuyos productos se distinguen por ser integrales, con calidad y amplia variedad. También se manufacturan huaraches, e igualmente se elabora una amplia gama de productos lácteos (quesos frescos, panela, requesón, jocoque, etc.), que se comercializan de manera típica por las propias calles de Comala, Colima y Villa de Álvarez.

 

CENTROS CULTURALES

Centro Cultural Nogueras, que pertenece a la Universidad de Colima.

Museo Ex-Hacienda e instalaciones para cursos de alto nivel. Sala de Cerámica Prehispánica, única en su género. Ecoparque donde se puede admirar gran parte de la diversidad vegetal que existe en esta zona, sobresaliendo el bambú y las majestuosas parotas.

 

Centro Cultural Zacualpan, construida en 1996 por el Gobierno del Estado, a través del Instituto Colimense de Cultura. Quizás sea Zacualpan, el único pueblo colimense que mejor conserva sus raíces e imagen étnicas.

Se pueden apreciar en este Centro, valiosos testimonios de la comunidad, tales como documentos agrarios, piezas prehispánicas originales, armas de la   Revolución, piezas del antiguo ferrocarril del Cerro Grande, testimonios de la Revolución Cristera. Documentos en torno al Indio Alonso, entre ellos, audio con la voz auténtica de Ramona Murguía, narrando cómo asesinó al Indio; así como una colección de fotografías de plantas medicinales del entorno de Zacualpan.

 

El Museo Comunitario de Suchitlán es producto de un esfuerzo conjunto entre la población y el gobierno municipal y se ubica en los Portales del Jardín de Suchitlán.

Actualmente consta de una sala, en donde se muestran murales del pueblo, máscaras de madera realizadas por artesanos del lugar, maquinarias antiguas, herramientas de labranza tradicional, instrumentos musicales de la región y grupos de muñecos representando danzas tradicionales.

Otra de sus salas muestra documentos agrarios de Suchitlán como primer ejido del Estado de Colima, así como una maqueta representando un matrimonio indígena y una cocina tradicional.

 

La Exhacienda de San Antonio y la Laguna del Jabalí, que dispone de hotel y un área turística reservada a la iniciativa privada con promoción especial.

Las lagunas La María y Carrizalillos, las cuales cuentan con hotel, cabañas, restaurantes, comedores públicos; se puede remar en lancha y pescar; los caminos se encuentran pavimentados.

Vale la pena visitar Nogueras y cenar antojitos regionales.

En el Cerro Grande se puede disfrutar de la Sierra de Manantlán, reserva de la biosfera, y desde los Campos Cinco, Cuatro, Tres, Dos y Uno, se divisan impresionantes panoramas del Valle de Colima y sus majestuosos Volcanes; se puede transitar en automóvil, desde el Crucero de Juluapan.

En las derivaciones del Volcán se practica el alpinismo y montañismo, y se pueden apreciar las lagunas y barrancos de impresionante belleza natural.

"El Remate, donde se hizo la luz"€, es un ambicioso proyecto cultural histórico, ecológico y turístico, que pretende rescatar una zona importante de la historia de Colima, y que a finales del siglo pasado, se construyó la primera planta de luz eléctrica para abastecer Comala, Colima y Villa de Alvarez.

Los senderos, miradores y descensos dan al cañón divisorio de los estados de Colima y Jalisco, una belleza impresionante.

Centro de Reflexión en Suchitlán. Hermoso conjunto habitacional, construido en la Barranca del Río Suchitlán. Destinado al   "€œretiro humano "€œ. Tiene capacidad para hospedar cómodamente a 100 personas, comedor y oratorio especiales. La corta distancia a la ciudad de Colima y a la cabecera municipal lo mismo que el clima y paisajes, hacen de éste un espacio singular.

 

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES

FIESTAS

Las fiestas religiosas destacan por la importancia que tienen entre la población, y de las cuales podemos enunciar la celebrada en la cabecera municipal para conmemorar el aniversario de la aparición de la Virgen de Guadalupe el 12 de diciembre; la que se efectúa el 2 de febrero en Suchitlán en honor de la Virgen de la Candelaria; en Zacualpan el 25 de enero para honrar al Santo Santiago y en San Isidro el 15 de mayo.

Suchitlán sobresale por sus danzas de morenos, gallitos, negros, sonajeros y del rebozo, en donde se combinan movimientos, colorido, imaginación, historia y leyendas. En Zacualpan es notable la Danza de Conquista.

TRADICIONES

En lo que se refiere a tradiciones, Suchitlán cuenta con un carnaval, en el que sin haber una fecha definida para su celebración, se realizan movimientos callejeros y festivos, en los cuales los hombres utilizan una indumentaria especial y las mujeres portan nijayote, pinole, lodo azul y pedazos de naranjas agrias en vistosas jícaras.

El ritual del distinguido que se efectúa también en bienvenidas, consiste en recibir a las personalidades con coronas de pan, cetro de pan, flores y collares, y palabras en náhuatl que dan al evento, emotividad, solemnidad y distinción. Rigoberta Menchú, Premio Novel de la Paz, fue recibida con este hermoso ritual en Suchitlán.

En las fiestas de Comala es tradicional que las mujeres "€œse vistan de indias de Colima"€, y se efectúen cabalgatas que anuncian los jaripeos y el Día de los Hijos Ausentes.

Lucen en las fiestas de La Caja, los caballos bailadores que realizan un espectáculo con originales movimientos de las bestias que acompañan la música.

Asimismo, destacan las carreras de caballos "€œen pelo "€œ en las fiestas patrias y las carreras de personas de todas las edades, el día de San Juan en Zacualpan, en el que los ganadores reciben como premios marranos, gallinas y guajolotes.

LEYENDAS

La María. Una mujer desconfiada de su esposo, solicitó auxilio al diablo bajo la condición de entregarle su alma. Después de muerta y de cambiarla de tumba porque se aparecía, el diablo la sumergió en el centro de la Laguna que lleva su nombre "La María".

La Virgen que Crece. Don Nacho Rolón, leñador del Remudadero, al derribar un árbol encontró a la Virgen de Guadalupe de bulto, del tamaño de una caja de zapatos. Después de 100 años y permaneciendo en la casa paterna de los Rolón, la Virgen "creció"€; actualmente, la Virgen mide más de un metro y está expuesta en el templo del poblado El Remudadero.

 

MÚSICA

Además de los grupos musicales modernos y norteños, sobresale Comala entre todos los municipios del Estado, por sus 9 Bandas de Música de Viento. Es común ver animada cualquier plaza de toros en Colima, con una banda de música de Comala.

GASTRONOMÍA

Son típicas de Comala las famosas “botanas” o antojitos que se sirven en los restaurantes conocidos como “Los Portales”, así como el tatemado y el pan dulce. En lo que se refiere a bebidas, se encuentran el ponche preparado a base de mezcal de maguey, tuxca y frutas de la región como la granada, tamarindo y zarzamora, entre otras; también es famoso el bate, que es una especie de atole de la fruta del chán que se sirve helado con dulce de piloncillo; y por supuesto el tradicional cafe de olla.

ARTESANÍA

Este sector tiene una tradición importante que proviene de lo que originalmente fue la Escuela “Pueblo Blanco” (hoy cooperativa de los propios trabajadores); de ahí surgieron carpinteros y pintores especializados (algunos ya independizados en sus propios talleres y otros aún permanecen en la cooperativa), pues recibieron las enseñanzas del pintor Rangel Hidalgo; en la actualidad aún sigue teniendo fama el mobiliario “rangeliano” con características muy específicas que la vuelven distintiva por sus diseños, durabilidad, resistencia y calidad en su elaboración. También hay una oferta de artesanías, las cuales provienen en mayor medida de Suchitlán: equipales estilo “Suchitlán”, máscaras de Don Herminio Candelario (quien ha sido reconocido a nivel nacional por la manufactura de su “rosario” de máscaras, cada una de las cuales tiene un especial significado e historia), cestería, etc.

 

TURISMO 

Comala, es un mágico destino ubicado en el estado de Colima también conocido como el “Pueblo Blanco de América”, parte de su encanto radica en el equilibrio que se genera del color tierra de sus tejados, con el trazo sencillo de sus fachadas y la rica vegetación que rodea el lugar.

En 1988 fue declarado Zona de Monumentos Históricos y en el 2002 fue elegido para formar parte del programa nacional “Pueblos Mágicos de México”. 

 

El clima imperante tiene una calidez como la que demuestra su gente. Nada hay tan grato, como recorrer sus callejuelas, bajo las sombras de los almendros y las palmeras; sentir la caricia fresca del viento en la faz, y contemplar su noble plaza. Frente a esta última, aparece la Parroquia de San Miguel Arcángel, elegante construcción neoclásica, ubicada en conveniente armonía urbana, cerca de la Presidencia Municipal.

Ya estando en la Plaza Municipal, es irresistible no pasar un tiempo sentado alrededor de su pintoresco quiosco, para contemplar las fuentes y disfrutar de esa atmósfera que cautivó al gran autor de la novela “Pedro Páramo”, el escritor Juan Rulfo.

Otro lugar imperdible en Comala es la Ex hacienda de las Nogueras, edificio del siglo XVII, enfocado al cultivo de caña de azúcar. En la actualidad es la sede de un Museo, un Ecoparque y un Centro Cultural. En cuanto al museo, este fue proyectado por Alejandro Rangel Hidalgo y precisamente, allí se exhiben diversas obras de este artista colimense.

De este edificio, se han conservado en perfectas condiciones elementos originales y otros reconstruidos, como la capilla y la chimenea.

 

Parroquia de San Miguel Arcángel.

Este edificio, construido en estilo neoclásico durante del primer tercio del siglo XIX, manifiesta una sensación de armonía en el espacio que ocupa dentro del conjunto que forma con los edificios civiles y la plaza aledaña.

 

Ex Hacienda de Nogueras.

Donde antiguamente se situara la población indígena de Ajuchitlán, se instaló la que fue la hacienda cañera de don Juan de Noguera, construida en el siglo XVII. En la actualidad sobreviven de su estructura la capilla y parte de una enorme chimenea.

Laguna de Carrizalillo.

En este cuerpo de agua, rodeado por bellos paisajes de montaña y un ambiente campirano, pueden rentarse caballos para pasear por la laguna y practicar la pesca deportiva de lobina negra o acampar. Se localiza a 18 km al norte de Comala y cuenta con restaurante, comedores, un hotel y un buen servicio de vigilancia las 24 horas.

 

Laguna La María.

Este cuerpo de agua es un agradable espacio para realizar un paseo en lancha y practicar la pesca. En sus instalaciones existen cabañas, comedores, zona para acampar, restaurante y vigilancia. Se sitúa a 22 km al norte de Comala.

 

Parque Nacional "Nevado de Colima".

Es una de las reservas ecológicas más importantes de Colima, donde es posible practicar en sus alrededores el turismo alternativo. Se localiza a 20 km al norte de Comala; el acceso puede hacerse por Ciudad Guzmán, Jalisco.

 

ZONA MÁGICA

A pocos kilómetros al norte del blanco y hermoso Pueblo Mágico de Comala, ubicado a 20 minutos del centro de la ciudad de Colima, se encuentra una extraordinaria zona conocida como la Zona Mágica.

La Zona Mágica es un lugar especial, una zona geomagnética, tan reducida que, si cierras los ojos durante un minuto a lo largo del camino, lo perderías de vista. Es un espacio campirano y tranquilo en el camino que lleva al Volcán de Fuego, unos minutos antes de llegar al pueblo de Suchitlán.

El camino que desafía a la gravedad… Mientras viajas en dirección norte el camino da la impresión de que el auto avanza en reversa si se observa desde una perspectiva inmóvil. También, en este lado del camino encontrarás negocios especializados como el Mecánico Mágico, un mecánico automotriz Americano que tiene el don de alargar la vida de vehículos viejos, así como, de autos y motores de modelos clásicos. El Temascal y centro holístico es un verdadero paraíso, fundado por un hombre de origen francés; es una tierra única famosa por sus vibraciones de energía espiritual, un verdadero descanso de los amarres del mundo exterior. Cruzando el camino se encuentra el Restaurante Zona Mágica que sirve platillos típicos de la comida colimense y mexicana (usualmente sólo abre los fines de semana) y es el único lugar alrededor de esta zona donde se puede comer. A lo largo del camino, subiendo la montaña, pueden encontrarse pequeños locales donde se vende: café local, ponche de diferentes sabores, mermelada de zarzamora y otros productos provenientes de los campos de la zona. A veces, estos locales ofrecen sencillos aperitivos.

 

RUTA DEL CAFÉ

También conocido como Café Bus, podrás conocer la Ruta del Café saliendo desde la Catedral de Colima. El tour que tiene una duración aproximada de seis horas llega primero a Comala, seguido de Zona Mágica, Suchitlán, La Nogalera, Cofradía de Suchitlán, Rancho de Agosto, Los Colomos, El Remudadero, El Remate y Los Mezcales. A bordo del camión podrás disfrutar de café durante el trayecto, música y, por supuesto, la explicación de un guía.

 

RUTA DEL VOLCÁN

En Comala se presenta una nueva oferta turística durante las temporadas vacacionales enfocada en el Volcán de Colima y sus alrededores.

El recorrido tiene una duración de hasta 4 horas y media, en donde se pueden conocer lugares turísticos tales como la Laguna de la María, La Becerrera, La casa de los Monos ubicada en la misma población, La Yerbabuena, la Zona Mágica, La Hacienda de Chiapa y la Cervecería Colima.

Durante el recorrido el visitante puede conocer el proceso de la elaboración del café en todas sus etapas y  tiene un contacto más cercano con el coloso de Colima.

Los visitantes pueden disfrutar de la flora y fauna del lugar así como los hermosos paisajes de la zona.